中银协报告:消金公司资产规模首次突破5000亿累计服务客户1.6亿

2021-07-26 19:04  |  来源:会员发布  |  编辑:宋元明清  |  

7月26日,中国银行业协会官网显示,近日中国银行业协会发布了《中国消费金融公司发展报告(2021)》(下称《报告》),这是中国银行业协会连续第三年面向社会发布消费金融公司发展情况的专业性报告。

《报告》显示,受新冠肺炎疫情等影响,消费金融公司2020年度的业务发展增速略有放缓。截至2020年年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%;累计服务客户16339.47万人(为各家机构数据加总,并未剔除重复情形) ,同比增长28.37%。

“随着云计算、人工智能等前沿技术应用蓬勃发展以及细分消费场景的深入开发,消费金融公司对‘长尾’客群的服务持续扩展,对促进新型消费、提高消费水平的贡献不断提升。”《报告》表示。

2020年监管机构对于消费金融的监管也更加深入和细化,对包括银行、消费金融公司、保险机构、金融科技公司等在内的各类参与主体均提出了更加明确、具体的要求,金融归属金融、科技归属科技,消费金融持牌经营导向要求明晰。消费金融公司继续秉承稳健经营发展理念,加快科技发展步伐,聚力践行普惠金融,持续完善内控合规机制、不断优化产品及服务,积极推进向高质量发展转型。

《报告》指出,当前我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,完整且旺盛的内需体系是其中的重中之重。消费金融公司作为普惠金融体系中的重要一员,在理性消费、合理借贷的基础上,通过提供专业化、特色化消费金融服务,帮助消费者在能力范围内增加消费,应当且必须发挥好自身的角色定位。坚守合规底线、坚持普惠定位,提供适配消费者还款能力的贷款额度和价格,切实保护金融消费者的合法权益,做好金融“供给侧”服务。

上一篇: 天音成唯它战略合作伙伴紧密合作共拓全球市场 下一篇:返回列表
ad4
ad3