科创板二季度持仓有哪些信息?

2021-07-26 18:44  |  来源:会员发布  |  编辑:如思  |  

摘要

核心结论:

1、持有科创板基金市值规模升至历史最高值。自2019年Q3科创板开市以来,主动权益类基金持仓科创板个股市值从2019Q3的9.05亿上升至2020Q4的553.40亿元,在2021Q1走平后,2021Q2持有科创板基金市值反弹至1001.14亿元,创历史新高。

2、持仓科创板基金数量也创新高。持仓科创板的基金数量从2019Q3的48只上升至2021Q1的666只,而2021Q2上升趋势进一步扩大,共1089只基金持仓科创板个股,参与投资科创板的基金在21Q2数量猛增。

3、从基金持仓占比情况来看,2021Q2主动权益类基金增仓科创板。在已披露的主动权益类公募基金(股票型、混合偏股、灵活配置)持仓中,科创板持仓市值比重回升至4.02%,与2021Q1相比,超低配比例上升0.49个百分点(以科创板自由流通市值为标配),为历史最大加仓幅度。

4、从一级行业情况来看,Q2资金主要加仓化工、医药生物、汽车等行业,主要减持电子、计算机、电气设备等行业(计算机、电子内部二级行业分化严重)。从目前主动权益类基金的持仓情况来看,Q2医药生物超配比例延续Q1趋势,环比继续提升,是机构主要的加仓方向,但增仓幅度略减小;而Q2化工、汽车则从Q1的减仓转为加仓。与此同时,电子由Q1的加仓转为减仓,而计算机、电气设备则延续了Q1的减仓行为,但减仓幅度略减小。

5、从二级行业来看,资金大幅增持化学制品、专用设备、生物制品、计算机设备、半导体、化学制药等板块,主要减持电子制造、通用机械、计算机应用、医疗服务等板块。

6、基金偏好与板块业绩增速紧密相关,倾向于加配Q2景气度持续改善的行业,并减持景气度走弱的行业。根据已经披露的21Q2业绩预警数据,我们观察披露参考意义较大的行业(披露率超过10%的申万二级行业),能够较明显地看出,Q2业绩增速环比改善的行业更受到资金青睐。在参考意义较大数据中,上文提及的受到资金加配的半导体、专用设备、计算机设备、生物制品业绩增速均扩大,而受到资金减持的电子制造业绩增速下降。

上一篇: 涂料防水嘉年华暨2021年度影响力品牌媒体见面会这些大咖有话说! 下一篇:返回列表
ad4
ad3