《柴达木盆地重点流域生态保护规划》编制调研工作正式启动

2021-07-26 18:39  |  来源:会员发布  |  编辑:樊华  |  

图为柴达木盆地境内的可鲁克湖—托素湖。乌席勒摄

中新网西宁7月26日电 (孙睿 索南江措)记者26日从青海省海西州官方获悉,《柴达木盆地重点流域生态保护规划》编制调研工作正式启动。

素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。

据介绍,此次《柴达木盆地重点流域生态保护规划》编制调研工作由国家生态环境部黄河流域生态环境监督管理局、黄河生态环境科学研究所、中国环境科学院、中国水利水电科学研究院专家及州生态环境局工作人员组成。调研通过现场勘查和座谈交流方式展开。

调研中,调研组现场查勘了巴音河、可鲁克湖—托素湖、格尔木河、那棱格勒河、达布逊湖、台吉乃尔湖、苏干湖、哈尔腾河等重点河湖生态环境整体情况、水资源开发情况等内容,对重点区域河湖水质、地下水位、盐壳状况等典型指标进行了现场测定和取样。

同时,调研组还围绕盐湖资源开发利用现状及规划、盐化工企业工艺流程、盐湖资源开发面临的生态环境问题及采取的对策等内容,与盐湖集团、青海锂业、藏格钾肥、联宇钾肥等企业座谈交流。

调研组表示,通过多角度现场调研、查勘柴达木盆地重点流域生态环境,为编制《柴达木盆地重点流域生态保护规划》提供了科学依据。此次规划编制工作对做好盐湖资源、柴达木盆地水资源节约集约高效利用开发,确定重点区域、河湖的生态功能,促进柴达木盆地重点流域生态环境保护和经济社会协调发展具有重要意义。

上一篇: 国家统计局:2020年经济发展新动能指数比上年增长35.3% 下一篇:返回列表
ad4
ad3