第四届进博会将于11月5日开幕签约500强和龙头企业超上届

2021-07-26 18:41  |  来源:会员发布  |  编辑:夏冰  |  

第四届进博会将于11月5日开幕,这些看点不能错过?

新京报贝壳财经讯第四届中国国际进口博览会(以下称“进博会”)将于11月5日至10日在上海举办,本届进博会由企业展、国家展、虹桥国际经济论坛、专业配套活动等部分组成。

7月26日,进博会开幕倒计时100天新闻通气会在国家会展中心(上海)举行,上海市政府副秘书长、进博会城市服务保障领导小组办公室主任顾洪辉介绍了本届进博会的工作进展情况,企业展、国家展和虹桥国际经济论坛等筹备进展情况也得以向公众展示。

本届进博会企业展仍将设置六大展区,即食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易展区。目前,签约展览面积已达到36万平方米预期目标,工作重心已转向组展招商。

贝壳财经记者获悉,本届进博会的展商展品质量更优。一方面,签约参展的世界500强和行业龙头企业数量超过上届,回头率超过80%,同时有30多家首次参展。另一方面,将有大批新产品、新技术、新服务在本次进博会上实现“全球首发、中国首展”。

上海海关副关长叶建还表示,今年海关延续了对往届进博会的支持举措,同时还新增了一条,即支持文物展品参展,按规定享受税收政策优惠。“目前文物、文化艺术品因自身价值较高,正常进口时须缴纳较高的进口环节税,导致此类商品在境外交易后大都在境外存储或展示。海关总署经研究增加了一条专门针对文物展品的支持便利措施,旨在推进社会文物综合改革试点,进一步促进中国文物回流。”

从展示题材来看,在十四五规划和2035远景目标下,贯彻绿色低碳发展理念,创新展示题材,设立能源低碳及环保技术、生物医药、智慧出行、绿色智能家电及家居等专区;同时在装备、医疗、汽车展区试点设立创新孵化专区,为境外优质创新资源对接国内市场需求搭建平台。

“接下来加大力度多渠道定向邀请专业观众,让企业见到想见的人,谈成想谈的合作;发挥参展商联盟和专业委员会作用,搭建政商交流、企业合作、产业创新发展平台,发挥示范带动作用。”中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,两个专委会已分别在青岛和北京举办活动,取得良好效果。

他还表示,国家展是进博会的重要组成部分,截至目前,已有50多个国家确认参加国家展。

此外,本届进博会将充分发挥上海智库力量,虹桥论坛将以“百年变局下的世界经济:后疫情时代全球经济合作”为主题,积极承办“中国浦东高水平改革开放和建设开放型世界经济”“虹桥国际开放枢纽建设与区域协同发展”等分论坛。同期,虹桥论坛将联合社科院世经政所在论坛期间发布《世界开放报告》和“世界开放指数”等重要研究成果。

值得注意的是,疫情之下进博会期间的防控工作也备受关注。上海市卫生健康委主任邬惊雷介绍,为确保此次进博会的成功举办,卫健委和相关部门按照要求制定了总体方案,主要聚焦人、物、场馆三个重点,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨等6个关键环节。

邬惊雷强调,在整个过程中,主要采取“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等5项措施,严密构筑“国境、城市、区域和展区”4道疫情防控线做好工作。

上一篇: 《柴达木盆地重点流域生态保护规划》编制调研工作正式启动 下一篇:返回列表
ad4
ad3