对于“未来空间”,这届年轻人有话说

2021-07-26 18:20  |  来源:会员发布  |  编辑:兰心雪  |  

走进四季恒温的家中,几句简短的口令,窗帘自动拉开,当人们在熟悉的音乐与阳光下,享受难得的恬静时,总是不禁会幻想——“未来空间”究竟会发展成什么样子?

这不仅仅是普通人的疑惑,只不过在科学精英眼里,会掺杂更多科幻色彩。2021年,《Science》杂志时隔16年提出了新一轮人类的重大科学问题,在工程与材料学的类别中,一个问题即是:“怎样在火星上建立制造系统”。

无疑,在限定了“火星”这一地理位置后,这个问题看起来无比繁杂,很难想象,个位数的“前驱者”将如何在陌生的星球,携带少量可用资源构筑一个全新家园的雏形。而对于钻研多年的科技人士来说,这个很科幻的未来空间虽很难实现,途径却十分清晰,答案即是建筑信息化。

7月20日,龙湖未来空间挑战赛中,“火星盖楼队”代表队的“手推车基地”项目,便基于云和AR终端的智能服务,构筑起其心目中的未来“空间”。

当然,这样的案例并不罕有。过去三个月,来自清华大学、北京大学、上海交通大学、哈佛大学、康奈尔大学等国内外顶尖院校的2180位同学,为本届挑战赛贡献了734个优质作品,基于“在这里,不定义”的主题,以发光的创意相互交流。

在决赛现场,有业内人士表示,年轻人看待事物的全新视角,将冲击行业内很多固化的认知,而企业丰富的产业经验也为生长的创意供给新的营养,这种有机的双向奔赴,使得大赛成为了产业互联网发展的天然土壤。

思路碰撞,打开“未来空间”

未来无疑有着无限的可能,但连通未来的路径却是清晰的。

多年来,围绕丰富多样居住的需求,人们的生活空间不断发生着积极变化。其中,科技的赋能不仅为居民生活带来了全新的体验,也让企业的管理与运营发生巨大的变化。

如很多专家所认为的,随着更多科技融入生活空间,人们对新时代的更多美好生活需求将得到满足,也会给空间和服务带来新的要求和机会。

据悉,本届龙湖未来空间挑战赛共设置了六大主题,分别对应了地产开发、商业运营、住房租赁、智慧服务、房屋租售、房屋装修等六个方向,以创新、赋能等关键词,给予“未来空间”充足想象空间。

这契合于多年来龙湖集团在“空间即服务”下,基于“连接人与空间”的不断探索、延伸,亦与 “在这里,不定义”的大赛主题相吻合。

其中,由同济大学同学组成的灯塔队伍,带来名为“灯塔”的同名项目。在项目演示中,原创的龙湖智慧康居系统,以“健康人居”为中心,借助智慧住宅与社区完成房地产在线业务与在线数据的布局,构建了人、空间、设备有序交互的智慧健康生态圈。

来自哈佛大学、同济大学的“深空科技”,在大赛中展示了“空间智慧运营分析,蝇量级视觉解决方案”,通过对空间内细节的抓取,判断动线、习惯,为空间运营效率提升带来更多可能。

而清华大学同学组成的THUCivilBIMLab队,则基于BIM的规范智能审查办法,通过对工程规范中的规则自动解译,大幅提升复杂语句的转换准确率,降低平均解译时间。最终,该战队也在10支决赛队伍中脱颖而出,在本届挑战赛摘得桂冠。

清华大学THUCivilBIMLab战队获得本届挑战赛一等奖

秉承“空间即服务”,加快数字化进程

各参赛队伍的优质案例,搭建了一条条通往“未来空间”的桥梁,在科技赋能空间的大环境下,勾勒出一幅多彩的未来景象。

在过去,由数字赋能的空间效率进阶案例比比皆是,当鸭嘴笔、针管笔的手绘被CAD绘图取代,便让设计环节的效率提升了一倍有余,而随着近年来BIM技术的出现,又为这个行业增加管理行为、数据行为,让效率的增长形成高倍的乘数效应。

BIM技术的广泛推广,无疑是如今科技赋能产业大背景下的一个缩影,事实上,贯穿居住生活全产业链,科技早已无处不在。另一方面,由生活空间衍生的巨大市场,也为日臻成熟的人工智能、大数据、云计算、绿色材料等新技术提供了广阔的应用场景。

作为本次挑战赛的主办方,龙湖集团秉承“空间即服务”的战略,在运用数字化的前沿理论与工具,助力六大主航道业务茁壮成长外,丰富的应用场景也为未来的数字化赋予了无限可能。

2018年龙湖提出“空间即服务”战略,实现人和空间的连接,核心就是三个最强能力的打造。其中,一是打造空间的制造和管理能力;二是打造进一步洞察客户能力;三是打造服务集成能力,令龙湖的管理和服务能力有效提升,实现人与空间的有效连接。

从数据支撑决策到业务一线拓展,从客户洞察、数据赋能到空间制造和管理,数字化在其中无疑发挥极大的作用。

在龙湖总部的数字科技部内,来自大厂等的互联网人才数量已超过千人,为各航道业务提供数字化底座,赋能一线业务。

例如,可以通过算法和地理信息系统帮助地产开发分析投资模型;通过模式识别技术帮助管理商业;通过智能管家和智能后台做长租公寓;通过语言识别技术,整理物业服务记录等等。

现场评委为选手作品点评

重视人才建设,构建优质雇主品牌

正如黄峥,在进谷歌前相识了段永平,亦如雷军在某展会上遇到了求伯君,每一次积极的交流,都有可能是一次携手改变未来的机会。

本次挑战赛,不仅仅为参赛选手提供了一个施展创意的舞台,也为这些代表“未来”的优质人才,带来了一个与行业顶级人才面对面交流的契机。

在复赛阶段,来自龙湖集团的多位技术大咖,与选手们展开互动,为选手及作品碰撞出新的创意;而进入决赛阶段,多位龙湖集团及业务部门负责人以及业内专家组成评审团,在现场为作品进行点评,与选手进行更深层次交流。

值得一提的是,本届大赛前五名战队的所有成员,均直接获得了龙湖仕官生的offer。此外,本届挑战赛还为选手提供了与行业大咖晚宴交流、龙湖暑期实习名额、直通龙湖2022届秋招复试名额、甚至项目孵化等机会。

挑战赛前五名战队与赛会评委合影

作为福布斯世界200强企业,龙湖集团秉持着“智见龙湖 无限未来”的雇主价值主张,始终如一地关注人才建设、培养及员工关怀。

多年来,龙湖集团重视员工职业发展,为员工提供良好的职业发展体系,建立完善的员工绩效考核体系,明确员工晋升路径,并提供多元化职业发展机会。同时,龙湖集团对不同岗位提供有针对性的培训计划,搭建了全面、系统的培训体系,例如,年度学习人次达到367万人次的大量实用职能专业课程,达到1573人的内部讲师赋能团队,以及对关键岗位、人才进行全集团、分航道、分职能的多维培养等等。

在2020年度,龙湖集团94%的敬业度调研覆盖员工比例达86%,员工敬业度得分为83%,员工满意度得分呈现逐年上升的趋势。2020年12月29日,龙湖集团在“共创组织力—2020年中国房地产业组织管理峰会”上荣获“2020中国房地产最佳雇主企业”的称号,“经营健康度”“、组织健康度”“、品牌健康度”等雇主影响力维度,均获得了机构的高度认可。

科技创新的浪潮为传统的生活带来了天翻地覆的变化。在简单直接、低权力距离的企业文化下,龙湖的未来,或许即是更多追梦少年发光的舞台,伴随着对智能化、数字化的孜孜以求,一同启迪更多“不定义”的“未来空间”。

上一篇: 以创业赋能迎接后浪奔涌!日日顺大学生创客训练营集结号六度吹响 下一篇:返回列表
ad4
ad3