上半年中国黄金消费量大幅反弹69.21%

2021-08-05 14:08  |  来源:会员发布  |  编辑:柳暮雪  |  

中国黄金协会3日发布的数据显示,2021年上半年,中国黄金消费量大幅反弹,其中黄金首饰、金条金币增长分别达到67.68%、96.28%。

据统计,2021年上半年,中国黄金实际消费量547.05吨,与2020年同期相比增长69.21%,较疫情前2019年同期增长4.49%。其中:黄金首饰348.56吨,同比增长67.68%;金条及金币151.10吨,同比增长96.28%。

由于去年同期基数较低,上半年黄金消费量大幅反弹。二季度在清明、“五一”、端午假期消费回升等因素带动下,黄金首饰消费复苏势头不断增强,其中古法金饰品消费成为拉动行业复苏的主要动力。

中国黄金协会表示,二季度实物黄金投资继续保持较高的热度,尤其六月份黄金价格回调和短暂出现的国内外金价“倒挂”,更是给了投资者逢低买入的机会。受益于新能源汽车和电子产品需求火热,工业用金需求量继续保持稳定增长。

在黄金生产方面,2021年上半年,国内原料黄金产量为152.75吨,与2020年同期相比减产17.32吨,同比下降10.18%。

中国黄金协会表示,受年初烟台两起安全事故影响,山东省内非煤矿山自二月开始停产并进行安全生产大检查,是全国上半年黄金产量下降的主要原因。

据了解,中国黄金纱岭金矿、山东招金海域金矿两大世界级金矿已取得采矿许可证,项目建设进入全面实施快车道,未来将成为国内黄金生产的重要保障;紫金矿业塞尔维亚丘卡卢-佩吉铜金矿进入试生产阶段,将成为中国海外黄金生产的又一增长点。

上一篇: 集合信托发行"双降"7月下滑至1800亿元 下一篇:返回列表
ad4
ad3