特斯拉AI日即将到来,专家提前展示神秘芯片

2021-08-05 13:32  |  来源:会员发布  |  编辑:余梓阳  |  

8 月 4 日消息,据 Teslarati 报道,自动驾驶领域专家 Dennis Hong 在其推特账号上发布了一张某种芯片的图片,外媒推测图片上显示的就是特斯拉为超级计算机 Dojo 设计的专用芯片。

Dennis 在推特上发布了一张关于某种芯片的图

目前,特斯拉官方暂时没有对此事做出回应,不过外媒认为 Dennis 作为从业十余年且颇有成就的专家可能有渠道获取内部消息,而且他没有理由撒谎,所以此事很有可能是真的,特斯拉就是为 Dojo 新设计了一种芯片。

Teslarati 还做了进一步推测,他们认为 Dennis 可能已经私下里与特斯拉成立了合作关系,前者将作为编外专家帮助后者进行 Dojo 超级计算机的调试与完善,不过特斯拉官方和 Dennis 本人都未对此观点表示承认或否认。

一、芯片或专为 Dojo 设计 编外专家或帮特斯拉做调试

其实,Dennis 发布的那张图片上显示的是一张被逐层拆分开来的芯片,他本人却并未明说这是哪种芯片,只是含沙射影地在为图片配上了带有“特斯拉 AI 日”、“2021 年 8 月 19 日”等字样的图注。

外媒根据图注内容推测,既然今年特斯拉 AI 日上的主角大概率是 Dojo 超级计算机,那么这张芯片很可能就是特斯拉为 Dojo 新设计的芯片。

为了更好地让 AI 系统学习自动驾驶,特斯拉建立了名为 Dojo 的超级计算机,这种超级计算机能够快速处理大量视觉数据,有利于提高 AI 系统的学习速度。

其实,从大概 2016 年开始特斯拉就一直在自研芯片。Teslarati 推测,特斯拉的最终愿景可能是实现自动驾驶芯片的全自研,然后把特斯拉自动驾驶芯片卖给其他车企。不过 Teslarati 并未说明其所指的“自动驾驶芯片”是装在车上的芯片还是给 Dojo 使用的芯片。

不管 Teslarati 所指的是哪种芯片,至少特斯拉已经证明了自己真的能研发出芯片来,这一点是传统车企很难实现的。

早在 2019 年举办的自动驾驶日上,特斯拉就发布了以自研的 FSD 芯片为基础的 HW3.0 自动驾驶硬件。而在今年 2 月份,有传言称特斯拉已经和三星展开合作,共同研发一种 5nm 制程的车规级自动驾驶芯片。

Teslarati 认为,成功自研 FSD 芯片或其他车规级芯片还不足以让特斯拉感到满足,他们肯定还要做出更大成果来,而自研 Dojo 芯片很可能就是其中之一。

Teslarati 推测,现在距离今年特斯拉 AI 日的既定举办日期 8 月 19 日已经很近了,Dojo 芯片的研发和制造应该已经完成了,只是还需要最后一点点调试和完善。

特斯拉向来愿意借鉴优秀人才的先进经验,而在自动驾驶领域从业十余年的 Dennis 很可能将作为编外专家为特斯拉提供技术指导。

Teslarati 表示,这可能就是 Dennis 能够比其他人更早了解到特斯拉 Dojo 专用芯片的原因,尽管特斯拉官方和 Dennis 本人都还没有承认或否认双方之间存在合作关系。

Dennis 曾在加州大学洛杉矶分校 Samueli 工程学院担任教授多年,在机器人和自动驾驶领域有较深的造诣。有意思的是,早在 2011 年他就发表了一次以“为盲人制造汽车”为主题的 TED 演讲。

演讲中,Dennis 向听众们介绍了他的团队参加 2007 年 DARPA 城市挑战赛的故事。故事中,他们基于一辆福特 SUV 制造了一款自动驾驶汽车,这辆车能够在城市道路中自由穿梭。虽然车内还是配备了安全员,但安全员全程无需进行任何操作。按照现在的判定标准,这辆车的自动驾驶能力达到了 L4 级。

参加 DARPA 城市挑战赛的车辆(左)和 Dennis 所在团队合影(右)

事后,Dennis 所在团队取得了比赛的第三名,并赢得了 50 万美元(2007 年时约合 380 万元人民币)的奖金用于自动驾驶系统的升级与完善。

二、马斯克:AI 日只为招募人才而办

今年 7 月 29 日,马斯克在推特上表示今年的特斯拉 AI 日将在 8 月 19 日举办。

马斯克表示 AI 日将在 8 月 19 日举办

马斯克向来热心又健谈,而这次他却一反常态地没有对 AI 日的活动流程做任何补充。媒体们甚至连这项活动在哪举办都不知道,自然也就不知道马斯克所指的 8 月 19 日是哪里的 8 月 19 日。

按照以往惯例,特斯拉的重大活动一般都是在加州 Fremont 工厂附近举办的,但马斯克没说 AI 日活动在加州工厂举行,媒体们也不敢瞎猜。

外媒推测,马斯克之所以这样,可能是因为他被避重就轻的媒体惹怒了。

就拿最近几年特斯拉举办的两次涉及技术讲解的重大活动来说吧,一次是 2019 年 4 月举办的 Autonomy Day(无人驾驶日),一次是 2020 年 9 月举办的 Battery Day(电池日)。在这两次活动过后,马斯克发现媒体特别喜欢跟他“抬杠”。

无人驾驶日活动上,马斯克着重介绍了 HW3.0 自动驾驶硬件系统的研发过程和技术优势,但媒体却揪着他对特斯拉 Robotaxi 业务进度的误判不放。

当时的马斯克意气风发,他表示特斯拉的 Robotaxi 业务“明年(2020 年)就能上市并投入运营”。可惜到了 2021 年特斯拉的 Robotaxi 业务好像依然是镜中花、水中月。诚然,马斯克确实对 Robotaxi 业务的推进过于乐观,但他认为自己讲了太多有意义的、能启发他人的内容,媒体为何避重就轻?

无独有偶,电池日活动上马斯克着重介绍了 4680 电池的研发过程和技术优势,可媒体还是避重就轻,因为 4680 电池尚未量产便批判马斯克“画饼”。

这次马斯克学乖了,他不再高调地为 AI 日活动造势。在 Teslarati 看来,这种做法仿佛说出了马斯克的心声:AI 日乃高端活动,非专业人士不得参加。

一位网友揣摩了马斯克的心态后发了一条推文,他总结到:主流媒体、评论家、投资人肯定搞不懂 AI 日到底做了什么,只有 AI 领域最有才华的人才能懂。

马斯克发推回复了这位网友,他说 AI 日活动的核心目标就是招募最优秀的 AI 人才来特斯拉工作。

马斯克承认 AI 日核心目标就是招募 AI 届顶尖人才

在此之后,马斯克就没有再透露更多关于 AI 日活动的信息了。

有意思的是,反倒是 Dennis,一个不敢承认也不敢否认自己在帮特斯拉干事的“局外人”,在 8 月 3 日发布推特大大方方地告诉公众,今年特斯拉 AI 日将于当地时间 8 月 19 日下午 5 点于美国加州 Palo Alto 举办。

Dennis 将今年 AI 日的具体时间告知了公众

外媒判断,即便如此,AI 日依旧不会是面向广大群众、而是面向少数精英的活动,这次活动上应该会有很多“干货”。

另外,去年的时候马斯克把股东大会也搬到了电池日活动上,那么今年马斯克很可能会“故技重施”,借着 AI 日的契机把本年度的股东大会一起开了。

结语:AI 日将是干货云集的一次活动

既然马斯克说了 AI 日活动的核心目标是招揽顶尖人才入职,那么特斯拉肯定准备了足够丰厚的条件来吸引顶尖人才的注意。

相比金钱,顶尖人才往往更在乎能不能施展自己的抱负。为了给顶尖人才以施展才能的空间,特斯拉其实早就准备好了一个舞台。

今年 6 月份,AI 部门高管 Andrej Karpathy 发表了一次以特斯拉为何要走纯视觉路线为主题的演讲。演讲过程中 Andrej 简要介绍了一下特斯拉用来训练人工智能系统的超级计算机。

值得指出的是,就算力而言,特斯拉的这台大家伙目前的世界排名是第五。它配备了 5760 个 321TFLOPS 算力的英伟达 A100 显卡,这些显卡组成了 720 个节点。整套系统的总算力达到 1.8EFLOPS,数据读写速度达到 1.6TBps,存储空间达到 10PB。

Andrej 介绍了特斯拉用来训练人工智能系统的超级计算机

有算力如此之高的超级计算机专门为 AI 系统服务,特斯拉相信顶尖人才们肯定领情。

如果还不领情也没关系,特斯拉会举办一次干货满满的 AI 日活动,打消踌躇不定的顶尖人才们心中最后的疑虑。

另外,而如果 Dennis 所言非虚,特斯拉为这台超级计算机新研发的芯片应该就是今年 AI 日上的重点。只是不知道有了这种芯片后,特斯拉超级计算机的世界排名会不会变得更靠前。

上一篇: 如何判断一只基金的潜在风险? 下一篇:返回列表
ad4
ad3