理想汽车深藏不露的“黑科技”,超多细节一整个爱住!

2021-11-25 16:19  |  来源:艾瑞网  |  编辑:北门可  |  

2021年,新能源汽车增长势头强劲。在油电交替的变革期,国产造车新势力品牌向上,产品力和交付能力又上一个新台阶。数据显示,理想汽车的主力车型——理想ONE仅用708天便实现十万辆的生产下线,创国内造车新势力最快单车型破10万辆的纪录。

理想汽车深藏不露的“黑科技”,超多细节一整个爱住!

作为一款豪华智能电动SUV,理想ONE之所以受到广大家庭用户的青睐,不只是因为其具备可油可电的高效能源补给优势、拥有家一般的舒适大空间,也源于那些深藏不露的软硬件设计。

具有开创性且和传统车型完全不同的是:理想ONE让车机系统大范围地参与到了整车的数据通讯和处理流程中。以理想ONE的小憩模式为例,当小憩模式启动,座椅会自动调整为半躺,四屏显示的内容也会变为“一整张壁纸”。在到达设定的小憩时间后,音响会播放缓和的音乐把人叫醒,车里的一切又恢复原样。如果车主提前下车离开或踩下刹车踏板,小憩模式也会自动退出。

理想汽车深藏不露的“黑科技”,超多细节一整个爱住!

理想ONE的小憩模式

类似的,有些车主常常忘记关闭后排座椅加热功能,在理想ONE上这样的烦恼也不复存在。理想ONE座椅内部的压力传感器会主动传递信号给车机系统,当系统得知后排乘客已经下车一段时间了(没有重量),就会自动关闭后排座椅加热功能,达到节能省电的目的。

基于全新设计的系统和通讯架构,理想ONE车载系统和绝大多数汽车功能模块的关系从“领队和队员”变成了类似“老师和学生”的可以相互沟通的关系,这就创造了无限的可能。

例如,以往雨刷、车门、空调、座椅这些汽车功能模块的程序逻辑都十分简单,且几乎不可改动。它们不需要向车载系统传递数据,只听从简单的操作指令。而现在,各个功能模块会将光线/雨量传感器、开门状态传感器、视觉传感器、压力传感器等传感器数据传递给四屏交互系统,后者对这些状态参数加以分析,并实现更丰富而贴心的功能。

更具意义的是:以先进的架构为基础,在软件团队的努力下,类似的便捷功能可以在更短的时间里被开发出来并OTA给所有现款车型的用户,而不必等到改款或者在新车上才提供给消费者。

在此基础上,为了既满足常规娱乐功能(导航、音乐、视频等)的性能需求,又满足来自汽车各个功能模块大量的数据收发和处理工作,理想ONE做了另一项大胆的创新。

理想汽车深藏不露的“黑科技”,超多细节一整个爱住!

支持理想ONE四屏交互系统运作的并不只有一颗“芯”,在它背后其实藏着两颗芯片以及两套系统。理想ONE的数字仪表和功能控制屏由一颗德州仪器的TI J6芯片控制,底层采用Linux系统;中控屏幕和副驾娱乐屏的下面则是一颗车规级高通骁龙820A芯片,底层采用了Android Automotive系统。前者偏重运行稳定性,后者则还要兼顾应用拓展能力。

对于明显“负担更重的”中控屏幕和副驾娱乐屏,研发过程中理想ONE为其选择了当时市面上最强车规级处理器之一的高通骁龙820A,配备8G内存和64G存储空间。

而为了在两块屏幕上实现最高20点的多点触控以及副驾驶独立音频输出等等功能,理想ONE在Android Automotive的基础上改写了包括内存调动机制、DSP驱动在内的大量底层代码。

在高性能芯片与系统优化的配合下,除了在车控层面“掌控全局”,两套链路还带动了应用娱乐系统,并且支持着这四块60Hz刷新率屏幕。

并且,和许多旗舰手机的逻辑一样,理想ONE能通过软件动态调整刷新率,例如Bilibili视频应用最高支持60Hz刷新率;高德地图在导航时帧率相对高,在非导航状态下(不需要实时更新的界面)软件刷新率则会降下来。一方面能优化能耗,另一方面,也能更好地调配系统资源。

基于全新的硬件、架构系统以及OTA技术,理想ONE的四屏交互体验还将持续迭代,并变得越来越出色。理想汽车 “黑科技”背后的初衷,是让车主们用得更舒服、更安心以及得到更加多样的生态服务。

上一篇: 儿童游乐场加盟十大品牌排行榜哪个最好? 下一篇:返回列表
ad4
ad3