百嘉基金首发产品百嘉百利瞄准机构固收配置需求

2021-07-29 09:45  |  来源:会员发布  |  编辑:夏冰  |  

今日,百嘉基金发布公告,将于8月2日发行百嘉百利一年定期开放纯债发起式证券投资基金(以下简称“百嘉百利”)。据了解,这是百嘉基金公司成立后发行的首只产品,该产品仅向机构投资者销售。

当前资管行业竞争越来越激烈,呈现明显的头部效应和明星效应。作为一家新成立的个人系基金公司,百嘉基金将凭借什么样的产品在激烈的市场竞争中打响品牌?

对接机构客户高标准要求

业内人士表示,机构资金的配置向来谨慎。在选择产品时,会重点考察公司的治理结构和基金经理的管理水平。对于新成立的基金公司来说,公司治理结构尤为重要,组织架构健全、职责划分清晰、制衡监督有效、激励约束合理的治理结构,才能保持公司规范运作,维护基金份额持有人的利益。

据了解,百嘉基金于2020年9月成立,于今年3月获得中国证监会核发的《经营证券期货业务许可证》,是中国第22家个人系基金公司,也是广州唯一一家个人系基金公司。公司董事长关林戈和总经理詹松茂都曾担任过老牌公募基金公司的总经理,不仅具有20多年证券、基金行业从业经历,而且拥有丰富的公募基金公司的经营管理经验,能够从一开始就保证新公司具有良好的内部管理能力。

百嘉基金表示,此次公司首只产品瞄准机构客户的需求,意在通过获得机构客户真金白银的认同,打造能够满足机构客户高标准要求的产品,为后续的业务开展积聚势能。

发起式定开债基“打头阵”

2015年以来成立的45家新公募基金公司,截至目前已有38家成立了公募产品。这些基金公司成立后发行的首只产品,大多数以混合基金或货币基金“打头阵”,选择债券型基金作为首发产品的仅有4家,发行的产品类型为长期纯债基金和混合债券型基金(二级)。

百嘉基金为什么选择以“小众”的赛道作为切入点,对此,公司表示,机构对于资金的安全性、增值的稳定性、流动性等方面有更高的要求,百嘉基金希望发挥自身的优势,从服务专业机构客户开始,打造公司在固收类产品线管理能力的第一张名牌。

从基金管理操作的角度看,定期开放式债基相较于开放式债基有两个较为明显的优势,较好契合了机构资金对收益性和流动性方面的需求。一是定期开放基金最高杠杆限制为200%,而开放式基金的限制140%,基金经理可通过合理使用杠杆放大收益;二是由于封闭期间不能申赎,在一定程度上避免了流动性对基金业绩的冲击。虽然牺牲了一定的流动性,但定期开放式基金(不包含摊余成本类)的历史业绩表现优势也较为明显,wind数据显示,截至今年上半年,过去1年、2年、3年、5年定开基金业绩分别为2.74%、7.32%、14.2%、21.64%,均优于长期、中短期纯债开放式基金。

基金分类

平均净值增长率(%)

过去1年

过去2年

过去3年

过去5年

长期纯债债券型基金

2.61%

6.82%

12.65%

18.09%

中短期纯债债券型基金

2.46%

6.56%

11.51%

--

定期开放式纯债债券型基金

2.74%

7.32%

14.2%

21.64%


注:定期开放式纯债债券型基金不包含摊余成本类定期开放基金业绩 数据来源:wind 截止6月30日

公开发行公司债券-股神林园


上一篇: 不忘故土情爱心捐助抗旱保丰收 下一篇:返回列表
ad4
ad3