宏源期货广西东盟经开区生猪分散项目进入理赔阶段

2021-11-08 14:48  |  来源:网络  |  编辑:公孙喜  |  

自2021年1月8日生猪期货上市以来,宏源期货承做多个生猪“保险+期货”项目服务中小养殖场及农户,已取得显著成效。此次在大连商品交易所的组织支持下,宏源期货联合华农财产保险在广西东盟经开区开展生猪“保险+期货”试点项目,保险金额约1963万元,该项目于今日保险到期进入理赔阶段。

项目服务主体为广西东盟经开区的养殖大户,均为自繁自养的养殖模式,育肥猪出栏后主要销售给产业下游肉制品公司。其中最大一户养殖户的能繁母猪存栏1100头,年育肥出栏2万头。参保的养殖户表示,“猪价的大幅波动对我们影响很大,往往计划扩大存栏量却遭遇了价格的突然下跌,需要承受很大风险”。因此在立项初期向养殖户介绍了2020年宏源期货和华农财险合作的猪饲料“保险+期货”分散试点项目的成功经验后,养殖户参保意向非常积极。

宏源期货广西东盟经开区生猪分散项目进入理赔阶段

保费构成方面,该项目由大连商品交易所支持保费金额的55%,当地政府补贴30%,农户只需要自缴保费15%。虽然项目承保时间为9月中旬、接近阶段性行情底部,但通过优化产品设计以提高赔付效果并合理把握入场时机,最终实现赔付金额约81.67万元,赔付率约90%,目前项目正进入保险理赔阶段。养殖户们感受到“保险+期货”试点项目保障价格下跌风险的效果,同时表示未来愿意通过自缴保费管理自身风险。

宏源期货广西东盟经开区生猪分散项目进入理赔阶段

广西作为养殖大省,猪肉供应是保障当地民生的一项大事,尤其价格波动给原本脆弱的中小型养殖场带来了巨大风险,因此利用期货市场风险对冲与保险承保理赔功能相结合,提供价格风险保障、提升中小规模养殖主体的抗风险能力也至为重要。宏源期货作为央企背景旗下的专业化期货、期权及衍生品综合服务商,力求创新与突破,积极服务实体经济和国家乡村振兴战略,为服务中小企业和新型农业经营主体、以及促进产业链发展贡献力量。

 

上一篇: “运去哪”与浙江四港联动达成战略合作,国际物流数字化生态引发热议 下一篇:返回列表
ad4
ad3