韩国光刻胶“去日化”失败对日本依赖依然超过80%

2021-08-04 09:38  |  来源:网络  |  编辑:叶知秋  |  

2019年韩国与日本之间也爆发过一次争端,日本方面宣布对韩国禁运,包括光刻胶在内的三种重要化学品要出口审查。韩国随即启动国产化项目,然而2年后依然不能摆脱对日本的依赖。

日本公司在全球半导体材料行业有重要地位,对韩国禁运的主要是光刻胶、氟化聚酰亚胺和氟化氢,都是半导体芯片、面板生产中的高精尖产品,韩国对日本的依赖达到了80-90%,EUV光刻胶更是被日本厂商占了90%的市场。

韩国在被制裁之后就开始降低对日本的依赖,一方面是加强国产自主研发,另一方面是绕过日本进口,改成海外进口。

日前韩国披露信息称,自2019年7月实施限制措施以来,韩国从比利时进口的光刻胶增加了10倍,对日本的依赖度下降到了50%以下。

整体来看,韩国政府声称在100个重点工业物资上,韩国对日本的依赖已从31.4%降至24.9%,但它从来没有具体说明过这些物资的名称。

然而韩国的声明被日本媒体戳破,光刻胶说是从日本进口的占比降至50%以下,但实际上韩国从比利时进口的光刻胶依然是日本JSR子公司生产的。

其他关键材料也是同理,比如氟化聚酰亚胺,韩国今年上半年从日本的进口还是增长了15%,达到了4430万美元。

不过韩日这波制裁与反制裁之争也没有真正撕破脸,日本说是封杀对韩国出口,但日本公司申请出口依然批准了,毕竟韩国是全球最大的半导体芯片生产基地,是日本公司的大客户,不卖给韩国三星、LG等公司,日本光刻胶也没有别的市场可替代。

当然,韩国也不可能在2年时间里就把这些材料完成国产化,目前也只是做到了进口多元化,但光刻胶的进口本质上还是日本公司来的。

上一篇: 极米科技:智能微投影和电视更多的是互补,而非替代关系 下一篇:返回列表
ad4
ad3