中华老种子瑰宝,太行红苗谷重拾记忆中的味道

2021-12-29 12:17  |  来源:网络  |  编辑:匡章  |  

黄河文明滋育了中华民族,谷子是黄河流域最早的农耕选择。中华谷子的种植史,几乎承载了一部“中华文明的发展史”。在黄河沿岸的山西出土大量的碳化谷粒,证实在距今6000年的黄河流域就有了谷子的种植。尤其是在山西省阳城县孕育的小米,据传早在明清时期,这里的小米就因其色泽、粒小、口感滋养俱佳而被选为皇室贡品。其中,传承千年的太行红苗谷老种子小米至今仍深受当地谷农和消费者的喜爱。根据研究数据显示: 太行红苗谷老种子小米在10余种山西优质小米品种中主要风味指标名列前茅——可谓山西优质小米之上品 。

太行红苗传奇——中华山上一抹红

如今市场上小米产品琳瑯满目,由于工业化育种的发展,大部分小米都已经形成了广泛地域适宜性,即使海拔、温度略有差异,品质也不相上下,很难寻找到曾经的味道。而深藏在山西省阳城县,被当地农民世世代代自留种的太行红苗谷却让我们见识到真正品质优良、天然风味、口感香醇的小米。

太行红苗谷,适宜种植在海拔800—1200米之间的山地褐土,田地需要通风透光,昼夜温差要大,山西省阳城县中华山便具备了这种生长条件。经过专业研究团队多次种植边界探索实践表明,山西省阳城县河北镇适宜种植太行红苗谷的面积仅为22757亩。如今,“太行红苗谷”现已被国家种质库收录,而中华山一带有望成为中国老种子小米生态产业第一道地板块,这象征人间好颜色的太行红苗谷将成为中华山靓丽的风景线。

中华老种子瑰宝,太行红苗谷重拾记忆中的味道

太行红苗谷——穿越历史的乡愁

中华山里的年轻人,如今也大部分走出大山,走进五光十色的大城市。但那中华山上的一抹红,却是脑海里永不消退的画面。那永远喝不腻,吃不够的太行红苗谷,早已成为中华山人集体的身体乡愁。中华山人为自己的好肤色由衷自豪,中华山出去的女姓,养生清单上,太行红苗谷是不变的主题。用太行红苗谷制作的美食,是她们代代相传的美丽秘诀。

中华老种子瑰宝,太行红苗谷重拾记忆中的味道

太行红苗谷——中华老种稀缺资源

太行红苗谷小米营养营养均衡,其赖氨酸、必须氨基酸、叶黄素、玉米黄质、锌、硒、维生素B1和维生素B3超越同类谷种。煮熟后,锅中那层厚厚“米油”更是让人垂涎三尺。“米油”其实就是我们熬制大米或小米粥后,粥的表面浮着一层细腻粘稠,呈膏膜状的粥油。古语云:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”在物质丰富的今天,很多人对这层“米油”不以为然,而米油在民间一直素有“代参汤”之美誉。

中华老种子瑰宝,太行红苗谷重拾记忆中的味道

据中国农科院专家提供的数据显示:全国有27000多种老种子,山西省有4000余个老种子。经历世代优化,受到产量经济的巨大冲击,保留至今的几乎绝无仅有。太行红苗谷老种子以其强大的生命力传承下来,堪称作物生命的奇迹,称得上中华老种子瑰宝。 它的稀缺性、道地性和生命力至今仍有许多尚待探索的奥妙。守护红苗谷,就是守护中华民族重要的滋味文明。

上一篇: FTX交易所赞助肯塔基大学篮球队,球员可在FTX平台发售NFT 下一篇:返回列表
ad4
ad3