重磅:亿邦智库发布《细分增长-2022东南亚跨境电商出海报告》

2022-06-16 20:22  |  来源:人民论坛  |  编辑:魏无忌  |  

如果2022年东南亚国家在全球网络零售增速TOP10中占了一半,而中国已不在全球网络零售增速TOP10国家中,我们应该怎么看、怎么做?

6月16日,亿邦智库联合领创集团(AdvanceIntelligence Group)联合发布《细分增长-2022东南亚跨境电商出海报告》,报告从市场六大趋势、电商发展环境、出海企业扫描、本土市场洞察、专业配套服务等方面带你揭秘东南亚六亿人口大市场的增长奥秘,旨在为中国品牌商、跨境出口卖家及有意从事跨境电商出口和关注本领域的各方人士,提供一份专属出海东南亚的实战指南。

01

六个关键词,带你读懂出海东南亚新机遇

重点机会指向“品牌化、数字化、本土化、社交化、年轻化、支付创新”

基于市场态势,亿邦智库研判东南亚跨境电商出海六大趋势,第一,市场已形成三大驱动因素,卖货潮引发品牌出海潮;第二,2030年东南亚数字经济规模将达万亿美元,数字化将体现更大价值;第三,出海企业加速本土化经营,更强调以贴近用户的选品及服务立身;第四,正处于流量红利期,社交媒体购物受欢迎程度已接近电商平台;第五,35岁以下人口占比超过50%,市场由年轻消费者主导;第六,年轻消费特征明显,“先享后付”模式兴起市场已形成三大驱动因素,卖货潮引发品牌出海潮。

02

看经济发展、看互联网用户、看电商增速、看先行卖家,看经贸关系,报告带您看懂出海东南亚的相关环境

机构预测2022到2024年,东南亚主要国家实际GDP增速超过全球平均水平,增量市场特征明显。与此同时,预计到2025年东南亚电商市场规模将从2021年的1200亿美元增长至2340亿美元。2021年东南亚新增3000万网购用户,网民网购渗透率高达80%。基于此,2021年东南亚市场开始放量,有15.8%的跨境出口企业已将东南亚作为第一目标市场,五成企业东南亚市场销售额已占海外市场总销售额三分之一以上。2022年1月1日,RCEP正式生效,跨境电商将在降低关税及提高通关效率等方面迎来实质利好。

03

出海企业扫描

出海东南亚的先行企业调查,他们活得怎么样?

根据亿邦智库对196家跨境电商出口企业调研分析,约五成企业近三年才开展东南亚跨境出海业务,新加坡及马来西亚最火。从企业经营情况看,2021年销售额千万以上企业占比近七成,三成企业销售额超5000万元,八成企业东南亚市场年销售额较2020年同比增长超40%;企业盈利能力普遍较高,年平均净利润率达11.88%。伴随东南亚消费者对中国产品需求不断增加,八成企业产品市占率同比提升,美妆个护、鞋子箱包、服装配饰等产品类目占比超过30%,成为跨境电商首选核心类目。

04

本土市场洞察

东南亚是一个怎样神奇的,又让人兴奋的细分大市场?

东南亚用户“网瘾”大,上网时长远超中美,当地网民平均每天花3小时访问社交媒体,社交媒体已经成为日常生活中不可或缺的一部分。

东南亚各国商品需求不尽相同,中国卖家已形成选品方法论,从销售渠道分析,Shopee成为东南亚消费者购物首选平台,八成受访跨境企业已入驻,销量最大的产品价格区间主要在25美元以下。除自建官网模式外,“单页电商”依托社交电商兴起,通过私域与消费者建立信任提升转化。

印尼是东南亚最大的电商市场,但准入门槛高,“跨境”转“本土”可拓宽进入路径抢占市场。对于迈向市场深耕期的跨境电商出口企业而言,以用户为中心的产品力打造及精细化运营是构筑核心竞争力的关键。

05

专业配套服务

中国电商及数字化服务商涌入东南亚跨境电商生态图谱,中外鲜活案例展示品牌一站式出海解决方案。

除市场策略,专业服务是跨境出口企业打造差异化优势提升客户体验的关键所在。

从东南亚跨境金融及延伸服务看,数字支付将在近三年内快速普及,三大指标决定支付机构竞争力,合规性、专业性及延展性决定支付机构竞争力。营销服务已成为企业进行品牌推广、产品种草及打造爆品的有效手段。

从营销投放分析,平台竞价引流、站外付费广告及社交营销三大渠道投放占比高。东南亚社交媒体渗透率超高,通过社交媒体平台种草已成为打开品牌认知的关键一环。从SaaS服务需求分析,五成企业表示库存管理问题及多渠道订单管理问题是使用SaaS工具解决的主要痛点,而独立站出海模式在东南亚刚刚兴起,84%受访企业使用第三方建站工具。

从物流服务看,最后一公里交付仍是东南亚电商面临的主要制约因素,根据调研,破损率及丢包率高成为企业跨境物流遇到的首要难题,无论是跨境店卖家、本土店卖家或独立站卖家,价格不应是唯一考量标准,店铺的多样性要求物流方案更加贴合细分。

上一篇: A股平均股价10.98元87股股价不足2元 下一篇:返回列表
ad4
ad3