创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

2023-01-10 10:59  |  来源:网络  |  编辑:先轸  |  

宋欣是华安保险的一名老将,平日里十分低调,不多言辞。作为华安保险创新业务事业部的负责人,他带领团队在十几年中全面投身银保电销创新业务合作,做敢吃“螃蟹”的先行者,让华安保险成为首家以产险公司身份参与银行人身险电销业务合作的保险主体。十几年的执着深耕,这个团队始终坚持持续创新销售管理体系、提高精细化管理,推动业绩节节攀升。在2005年至2021年间,创新业务条线已经累计实现保费收入近42亿元,贡献利润斐然,成为华安战线上熠熠生辉的生力军。

创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

宋欣近照

创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

创新业务事业部部门团队合影

任何挑战都是机会,只有创新才有出路

2005年,为开拓更多业务来源,丰富产品形态及销售模式,华安保险决定尝试争取与招商银行信用卡中心合作,开展人身险电销业务。彼时的银保合作仅限于寿险公司,华安保险成为国内首家以产险公司身份参与银行人身险电销业务的保险主体。与银行的合作业务从一开始就面临千难万阻。无人员、无产品、无流程、无系统、无经验,是宋欣率领的招行项目组(创新业务事业部前身)面临的现实问题。一方面面临着合作银行近似于苛刻的高准入门槛,另一方面创新团队也直接遭遇竞争赛道上各家寿险公司的优势碾压。

“活下去是唯一选择”,宋欣和创新团队鼓干劲、剖形势、明举措,从经营模式、产品设计,到投保形式、缴费方式,再到系统需求、人员育成,一切都是边试边行,一切从零开始。终于,在2005年完成了来之不易的200多万元保费收入,总算是艰难地“活下来”了。

2006年,在业务开办的第二年,因为缴费方式问题,合作银行向华安保险下达了限期整改通知,提出要终止合作,让这支队伍刚离悬崖又临绝境。时隔多年,老员工们还记得那时宋欣说过的话:“大家不要有太大压力,任何挑战都是机会,只要付出了100%的努力,无论最后是什么结果,我们都一起欣然接受!”“创新,只有创新才有出路!”大家从宋欣那收获了自信,也看到了希望。通过创新缴费方式,华安保险先后实现从年缴、到半年缴、再到月缴,合作银行重新递来橄榄枝,创新团队再次克险续航。

2006年到2012年,这7年的成长路虽然荆棘密布,但这支队伍始终将创新精神融入到每一次行动中,总结并复制成功经验,又先后开拓深圳发展银行、民生银行等多个渠道,在持续的业务模式创新、产品创新、缴费模式创新、系统创新和人员管理创新中踟蹰前行。

创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

2011年6月11日创新业务事业部成立

2011年5月,华安保险做出重大决策,正式成立创新业务部(后更名为创新业务事业部),给予了银保电销业务更大的发展空间与平台,创新业务年保费规模也从2006年的2068万元提升至2012年的2.05亿元,完成7年10倍的飞跃。

创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

2016年创新业务事业部召开成立5周年会议

开出“药方”突破瓶颈,稳健经营转型创新

2013年至2015年,创新团队的发展陷入瓶颈。随着保费规模的飞速发展,纸质保单的签扣流程对实收保单转化率的影响日趋明显,大量应收保费无法成功扣款,严重影响了业务增长,也挫伤了员工信心。更雪上加霜的是,2013年7月,因民生银行信用卡中心搬迁导致民生团队由北京迁移至成都,对人员及业务造成极大冲击。2013年11月,招商银行信用卡中心实行转制改革,将电销人员委托保险公司进行全流程管理,管理主体和管理模式的不一致造成业绩大幅萎缩,业绩萎缩又导致银行方向华安保险提出限期整改要求,并缩减了坐席,缩席一举又使得业绩遭受更大打击。

但在宋欣眼里,一切困难皆为动力。通过冷静思考和果断判断,宋欣开出“药方”——“必须对业务流程和管理体系进行创新重塑,这是事关部门生死、亟待解决的问题。”从2014年开始,创新业务团队着手进行业务流程优化,由传统的纸质保单发展到电子保单,并实现了请扣款同步。2016年开始进行的销售体系创新,也对华安保险创新业务事业部的发展具有里程碑式的意义。改革的成效在当年就得以体现:2016年,创新业务事业部保费规模一举打破连续4年在2亿多徘徊的局面,站上3亿元的平台。2018年,结合基本法的调整,新销售体系的威力得以全面激发,条线年保费规模突破5亿元。

2019年以来,金融监管环境日趋严峻,各合作银行传统业务受到互联网金融的巨大冲击,多家同业公司退出银保业务市场。很显然,行业凛冬已至,宋欣又解宏析微,再辟蹊径,作出“稳健经营、转型创新”的战略部署,一手促核心传统电销业务平台之稳、保部门大局之稳,一手谋创新发展之进、求业务转型升级之进,通过谋求构建传统电销业务、银行衍生业务、转型创新业务的良性循环发展的续行之路,这个团队继续实现规模和效益并驾齐驱、双速增长,为华安保险持续创造更大贡献。

从2019年到2021年,创新业务团队分别完成保费收入5.47亿元、5.75亿元和5.19亿元,同时更延续了利润逐年正增长态势,在保险电销行业中保持了较优水平。

创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

2019年,创新业务事业部深圳项目组庆祝新祖国70华诞

创新·开拓·坚韧·笃行:记华安保险创新业务事业部总经理宋欣

2018年,创新业务事业部深圳项目组开展户外拓展活动

睿智威严的“领头羊”,鼓励创新更关怀备至

作为狮子座的领导,宋欣给部门员工的印象是睿智、威严的。在工作中,他所表现出的果敢干练、善于决断、远见卓识、无惧压力,让他在困难面前,总闪耀着排除万难和驾驭形势的性格魅力。

作为一个以“创新”命名的部门,创新无疑就是这个部门最重要的文化基因之一,宋欣也非常注重鼓励员工日常工作的创新。“创新从某种程度上来说就是试错,不要怕错,我鼓励你们试错。”“遇到问题要勇于尝试多种解决问题的方法,错了没有关系,把错误的方法记下来,以后遇到类似问题就可以少走弯路。”……这都是宋欣常常告诫员工的话。

作为部门主要负责人,部门发展是其必行,员工福祉也是其必念。根据合作银行的情况,创新团队的员工目前分处四地,国内疫情的多地散发态势,使得部门的防控形势极其严峻复杂。上海,同时也是华安保险创新业务事业部的管理主阵营,严峻的疫情,让大家不禁为上海团队捏一把汗。面对困难,宋欣以高度政治站位,抓疫情防控工作立场坚定、态度坚决、思路清晰、领导坚强,通过牵头制定部门疫情防控应急方案,建立以各室负责人为第一责任人的防疫响应和即时处理机制,实现处置到位、应急启动到位、组织保障到位、排查核实到位、宣传引导到位,“员工的生命健康安全和生活必需物资供应是目前高于一切的事情。”期间积极寻找生活物资的总举措,也让封控中的员工倍感温暖。

上一篇: 多家快递公司春节高薪留人,月薪过万 下一篇:返回列表
ad4
ad3