顾均辉说定位:做品牌,为什么一定要做到“数一数二”?

2022-11-15 18:45  |  来源:网络  |  编辑:公孙衍  |  

如果你感冒了,去药店买感冒药,你会怎么跟店员说呢?是说:“给我来盒999”,还是:“老板,你们这儿有泰诺吗?”

简单的一句问话,深究起来可不简单。其实消费者走进药店的刹那,心里已经做好选择了,让消费者选择你而不选择你的竞争对手,这件事是要做在前面的,而不是在他们即将发生购买行为时再努力。

你看,感冒药品牌林林总总有上千个,为什么你就只记住了那么一两个呢?因为心智容量有限,当你的大脑被这么一两个品牌占据后,很难再容纳其他了。

顾均辉说定位:做品牌,为什么一定要做到“数一数二”?

如果你不努力成为自己所在行业“数一数二”的品牌,你注定会活得很艰难,并且一定活不长远。这句话很残酷,但又很现实。因为消费者只会记住少数几个品牌,并且在心里给每个品牌进行排序,形成一个阶梯。在需要的时候,会优先选择心智中排名靠前的品牌。

成为第一永远胜过做得更好,虽然我们都知道,成为行业第一是个艰巨的过程,但品牌一旦成为行业领导者,就可以在今后的许多年里放心地享用领先带来的果实。你想想自己的周围,就知道“商场如战场”的残酷性了。

顾均辉战略定位团队曾走访研究过美国5大成熟行业,发现了一个规律,那就是,从长远看每个市场最终都只会剩下两个主导品牌。以未来5年、10年,乃至更长时间的竞争形势来看,“成为第二”具有更强的生命力。比如,美国可乐市场鼎盛时期有100多个品牌,今天只剩下可口可乐和百事可乐比翼双飞;百年汉堡大战后,只留下了麦当劳和汉堡王霸占市场较大份额。你说,不是还有肯德基?不好意思,在美国,它只是个卖炸鸡的。

顾均辉说定位:做品牌,为什么一定要做到“数一数二”?

举个栗子,比如生活中最常见的场景“点外卖”,相信大部分人想到的,不是饿了么就是美团,那曾经作为老三的百度外卖,怎么样了呢?早就被李彦宏抛弃,卖给了饿了么。这种老三被抛弃的例子,各行各业比比皆是,凉茶行业里有王老吉和加多宝相爱相杀,至于老三和其正,大概就连作为亲妈的广东人,都快把它忘了吧?

你往往会发现,如果一个行业中的老大和老二打架,受伤的总是老三,甚至是老四、老五、老六……这是因为作为老三以及排名更靠后的品牌,各方面的资源都拼不过老大和老二,在商战中肯定不能硬碰硬,只能躲在墙角瑟瑟发抖。在“打架”期间,老大老二不断地烧钱,即便盈利减少,也能赔本赚吆喝。几个回合下来,老大老二深深地印在了消费者脑海里,谁还想得起老三?

顾均辉说定位:做品牌,为什么一定要做到“数一数二”?

定位专家顾均辉:换个山头“成为第一”

那么如果没实力在行业里做到“数一数二”该怎么办呢?

品牌定位专家顾均辉道:如果你不能第一个进入某个品类,那么就开创一个能使自己成为第一的新品类。通俗一点来说,就是指原有品类已经有强大品牌占据,无法成为第一,那就找一个新品类,或者开创一个细分品类,把自己做成第一。

举一个普通人觉得门槛最低的行业“面条”为例。很多人会觉得,面条这个行业已经非常成熟,而且饱和了。的确,全国知名的面条品牌有陈克明,今麦郎等,各个地区也都有各自的地方品牌。

然而,有个品牌却在竞争激烈的环境里另辟蹊径,开发了一个新的细分品类——彩色面条。在顾均辉战略定位的护航下,他们开了一家做面条的企业,而且生意还很红火,利润也很可观。因为他不是做传统面条,而是将面条做成各种口味,比如蔬菜味、南瓜味、苹果味等等,做专门针对儿童的面条品牌。因此有很多宝爸宝妈都来买,市场反响非常好。

顾均辉说定位:做品牌,为什么一定要做到“数一数二”?

“三步”打造一个成功品牌

那么当企业做品牌时,该如何成为“数一数二”的品牌呢?不妨从以下三个步骤着手:

第一、判断大品类是否还有机会:如果大品类已经有强大的品牌占据,说明你的机会已经很渺茫了;如果大品类中还没有强大的品牌,那就赶紧找到自己的差异化,占据这一大山头。

第二、分析已经存在的各细分品类,是否还有机会,找一个小山头做老大。

第三、开创其他细分品类:如果以上两种情况都没有机会了,那就要考虑开创一个新的细分品类,并在这个新品类中做到第一。

最后,定位专家顾均辉提醒:无论在商业中还是生活中,不管你是老三,还是小三,都注定没有好结局。与其这样,不如另起炉灶,做到数一数二!

上一篇: 物流数字转型征程 — 博科资讯&锦江三井WMS智能仓储管理项目顺利启动 下一篇:返回列表
ad4
ad3