顾均辉说定位:国产大飞机订单超1000, 后发企业怎么打侧翼战?

2022-11-16 17:45  |  来源:网络  |  编辑:先轸  |  

近日,“国产大飞机”C919首次在第十四届中国国际航空展上亮相,不仅进行了精彩的飞行表演,而且展示了超强带货能力。

在航展上,中国商飞公司斩获了300架C919飞机确认订单,至此,C919累计获得订单超1000个。这意味着中国商用飞机开始进入规模化和产业化发展阶段,从2008年至今,十几年的心血迎来了第一缕成功曙光。就在明年,中国人自己生产的飞机将正式翱翔在中国的天空上!

顾均辉说定位:国产大飞机订单超1000,后发企业怎么打侧翼战?

国产大飞机与众不同的定位

作为拥有完全自主知识产权的“国产大飞机”,它当然具备自己独特的定位!中国民用飞机打破美欧垄断,保护国家安全是首位;在民航领域开启强国建设新征程,带给国人的不仅是强烈的民族自豪感,还是集全国科研之力探索出的一条全新的自主创新之路,让中国制造、中国创造更有底气!所谓,民心所指,所向披靡!

从上到下“统一思想、统一行动”,光是认知上的优势,就是其他飞机制造商无可匹敌的。作为国家战略重大专项,国产大飞机的整个研发产业链涉及中国1000余家企业、高校,以及科研院所的近30万产业人员。从发动机、复合材料到照明工程等各项技术,实现从无到有、从0到10的跨越,到如今C919实现了163项关键技术突破,国产大飞机的最终目标是达成100%国产化!

国产大飞机C919从2017年5月首飞成功,到2022年8月取得中国民航局颁发型号合格证,并计划于年底向东航交付首架飞机,标志着中国具备了自主研制世界一流大型客机的能力,有望引领国产高端制造产业的崛起。

顾均辉说定位:国产大飞机订单超1000,后发企业怎么打侧翼战?

国产大飞机低价侧翼波音与空客

波音和空客历来是世界航空业的两大巨头,几乎垄断着全球民用飞机市场。面对后起之秀的“国产大飞机”自然百般阻拦,所以C919商飞之路困难重重。然而,面对欧美在适航证方面的阻挠,中国商飞公司选择放弃欧美适航证,建立新的适航证,重新定义行业标准:单独与俄罗斯、巴西等27个国家和地区签署协议,允许C919在这些国家商飞,如此一来,C919哪怕没有拿到欧美适航证,也能飞出国门!此外,还组织建立了世界民用飞机制造的行业联盟,与俄罗斯合作成立C929项目公司,以对抗欧美。

“国产大飞机”除了具有乘坐宽敞舒适、载货能力强、节能低耗等产品技术方面的优势外,更值得一提的是其“低价竞争策略”。我们以市场上的主流客机波音737和空客A320为例,平均单价分别为1.037亿美元和1.1亿美元,而“国产大飞机”C919的定价为0.99亿美元,折合人民币6.53亿元。

中国定位专家顾均辉评论道,面对波音和空客这两个商用客机行业的巨无霸,中国商飞用低价攻击的方式打了一场漂亮的侧翼战。在商战中,低价攻击是最明显的侧翼战手段。此次航展,“国产大飞机”C919一举收获了300架新订单,再加上之前来自28家客户的815架订单,对于国产大飞机实现量产意义重大。对于后起之秀的中国商飞而言,低价可以作为差异化战略,前提是要具有结构性成本优势,让对手无法复制。

顾均辉说定位:国产大飞机订单超1000,后发企业怎么打侧翼战?

从行业趋势上来说,新冠肺炎疫情终会结束,全球航空旅行需求持续回升,全球航空业将于2023年底恢复至疫情前水平,由此衍生的需求将为“国产大飞机”创造一片更辽阔的市场。特别是中国人口规模庞大,随着国民收入水平的提升,中国航空市场将成为全球最大的单一航空市场,而国产大飞机的商业交付将为中国商飞带来巨大的商业价值,甚至有机会撬动波音、空客主导的全球航空业格局。

最后顾均辉提醒大家,对于我们大多数中小企业而言,低价短期可以生存,但长期很难。因为低价必然导致低毛利,企业没有持续增长的利润,是没有未来的。低价竞争者的命运是掌握在别人手中的,只有进行品牌竞争才能掌握自己的命运,赢得长久的未来。

上一篇: 中国中免业绩快报:上半年净利同比下滑26.49%5月下旬起门店销售回升 下一篇:返回列表
ad4
ad3