11载内修科技、外济天下,恒昌的变与不变

2022-06-22 16:10  |  来源:会员发布  |  编辑:田单  |  

11年间,变的是恒昌不断增强的技术储备、研发能力,不变的是对客户和社会的责任心;变的是与时俱进、顺应国家发展趋势的重点关注行业,不变的是“恒以致远,昌盛中华”的初心。

种下一粒松树种子, 1 1 年后已经枝繁叶茂,但依然在快速生长期,向前展望,还有上百年的生命。

创办一家企业,11年后企业依然年轻,但已经历了时间的洗涤和沉淀,有稳定的根基,能立足社会,放眼未来,向更明确、更远大的目标迈进。

6月15日,是恒昌11岁生日。

“恒心11载,共创新未来”,回首11年前,恒昌伴随着移动互联网发展的浪潮诞生,时代赋予了恒昌创业创新的基因、平台思维和以客户为中心的理念;一路砥砺前行,不忘初心,2021年,随着AI、数字经济的兴起,恒昌进入第二个十年,将数字化、硬科技融入血液,用科技和服务驱动自身继续向前。

回望过去一年,恒昌内修科技,在数字化转型、金融科技等方面取得进展,获得多个奖项,让守正合规与服务质量再上一个台阶;外济天下,依旧保持了在公益、环保等方面的大力投入,获得ESG优秀企业等荣誉。

数字经济的积极探索者

在新一轮科技革命和产业变革的历史交汇期,数字化转型升级已成为各行业的共识。在此背景下,恒昌身体力行,坚持做数字经济的积极探索者。

2021年6月15日,恒昌创始人兼CEO秦洪涛在十周年司庆致辞中表示,未来恒昌还要以数字科技为驱动,完成数字化转型,让数字化之路越走越远。

恒昌是这样说的,也是这样做的。2021年,恒昌将原有的ABC发展战略全面升级为ABCI发展战略(A即人工智能,B即大数据和区块链,C即云计算,I即物联网),立足全新发展阶段,快速在以ABCI为代表的硬科技领域做前瞻性布局,力图以更智能化的数字服务能力、更全面化的风控督导能力、更生态化的产品构建能力、更专业化的投研顾问能力,为客户保驾护航,为金融行业高质量发展注入新动能。

例如,在先进技术加持下,恒昌可以利用在大数据和区块链技术的驱动下,通过匿名化、密码学、权限控制、加密存储、数据脱敏等安全技术来防止用户个人信息泄露、损坏或丢失;语音识别技术通过声学和语言建模,实现了从混合语音中快速分离特定目标语音的效果,将语音信号转化为自然语言文本数据,从而应用到具体业务层面,成为恒昌AI应用的重要一环;在云计算应用领域,恒昌在近5年已完成多次重量级迭代,目前已实现新业务应用服务上线云服务,并在持续推动原有业务相关应用服务逐步完成云迁移,进一步达到降本增效的目的。

恒昌对于2021年新加入的“I”的探索,则是在“ABC”已有基础上,通过应用人脸识别、重力感应、智能存储管理等技术,破解智能终端部署中的设备联网、身份图像识别、智能控制等难题,并以数据驱动,大大提升了新零售“人、货、柜、场”的组合效率。

作为一家金融科技企业,能在数字经济领域有这些成就,得益于恒昌多年来对科技研发和科技人才队伍建设的高度重视和持续投入。目前,恒昌已经打造了一支近500人的高精尖科研团队,这是其探索数字经济不可或缺的条件。

恒昌通过数字科技赋能金融服务的做法,得到了多方认可。因为在数字经济领域的积极探索和取得的成就,2021年11月,创始人兼CEO秦洪涛先生在“2021卓越竞力金融峰会”上获得“2021卓越竞争力财富管理意见领袖”荣誉;2022年1月和3月,恒昌又分别获得了“2021年度金融科技创新公司”、“金手指奖- 2021年度金融科技服务典范奖”等多项殊荣。

坚持数字化转型,既顺应时代发展趋势,也符合国家政策导向;既体现了恒昌“以客户为中心”的思想,又给恒昌提供了第二增长曲线。在数字经济方面的投入,正在源源不断为恒昌提供新的发展动力。

硬科技的坚决支持者

只靠自身的科技研发,能量终究是有限的,作为金融科技企业,恒昌还通过投资,用资本的力量,推动硬科技领域更多细分赛道的发展。

科技是国之重器、国之利器,科技强国是我国的战略目标。当前,以人工智能、生物技术、光电芯片、新材料、新能源、智能制造等为代表的硬科技已经成为产业转型升级的重要驱动力,在社会民生、医疗健康、交通运输、会展餐饮住宿等领域有广泛需求。

硬科技的加速发展,除政策红利向硬科技领域的聚集之外,还离不开资本市场对硬科技赛道的加持。资本在硬科技赛道的聚集,能让资源、人才会自主流向资本聚集的行业,从而提高社会经济效率,帮助实现现代化的大规模生产经营,实现规模经济的效益。

恒昌是硬科技领域的坚定支持者。

2021年10月,恒昌发布的《宏观经济分析及全球资产配置策略指引》中,就将“硬科技”列为面向未来的三大黄金赛道之一;2022年发布的《宏观经济展望及资产配置策略指引》中,再次提到要重点关注硬科技、大健康、新能源等。

高端对话栏目《财富嘉年华》中,恒昌亦多次和嘉宾谈到硬科技领域的投资机会。九合创投创始人王啸出席该栏目时曾表示,自成立起就聚焦科技赛道,持续看好的赛道包括硬科技、生物技术、新能源、新材料、机器人等,这些领域代表了长期的趋势,将在这些赛道持续布局。英诺天使创始合伙人李竹也表示,资本市场越来越多地聚焦科技,几乎所有机构都开始转向科技投资。

恒昌宏观经济研究室同样表示,世界已经进入以科技创新为主题和主导的发展新时代,加速发展高新技术,强化知识创造和技术创新,已经成为世界各国抢占科技发展制高点的共识;中国经济正处于转型升级的关键时期,需要提高各个产业的附加值,大力发展硬科技,加快创新驱动步伐显然是提高附加值的最优办法。

其实,像芯片、生物技术、新材料、新能源等硬科技领域,投入高、回报周期长,坚持长期主义的资本,才更愿意投入这些赛道。像恒昌一样的企业越多,生产资料更多流向硬科技领域的可能性就越大,我国的民间科研水平就越有可能提高。

因此,金融科技企业对硬科技的重视,与政策导向相符,有利于科技强国战略目标的实施。而在硬科技领域的长期布局,也终有一日会转化成对恒昌的回报。

社会责任的有力承担者

对数字经济的探索让恒昌能领跑行业,对硬科技的加持能推动相关行业和企业的发展、给恒昌带来长期回报,但这两项因素只能让恒昌做一家不错的企业,因为每一家卓越的企业,在自己成功的同时,都多少推动了社会的发展,或是为整个社会变得更好做出贡献。

恒昌有潜力从优秀变得卓越。从落实“双碳”行动、推动节能减排,到助医、助困、助学、助力共同富裕,再到科技赋能实体经济、完善管理体系,恒昌对社会责任的履行是长期的、全面的。

在重庆酉阳,恒昌协助当地农民建立起渝东南地区有机水稻生产规模化团队,探索出一套可持续的有机农业发展模式。酉阳桃花源花田乡自建有机水稻示范田已经达到了500余亩,订单种植有机水稻1,300余亩,涂市乡订单种植优质水稻500余亩。这里的花田贡米久负盛名,原因在于其种植上沿袭生态古法耕种,采用鸭稻共生模式,摈弃一切化肥农药,春播秋收,历经150天生长期,口感脆酥油糯。相关数据显示,使用有机土壤改良剂(堆肥)保护性耕作,土壤碳固存速率最快,平均为24%。

2021年8月,恒昌成为阿拉善SEE生态协会会员。2022年1月,为了积极响应国家“双碳”号召,助力生态保护和荒漠治理,恒昌公益正式启动“恒益未来 绿水青山”公益品牌,助力SEE“一亿棵梭梭”项目,在阿拉善地区建立“恒益之林”,为推动环保事业的发展做出自己的贡献。

助医方面,2021年6月15日,恒昌举办了“恒昌公益儿童肠道重疾救助捐赠暨白皮书项目启动仪式”,并启动《儿童肠道外科重疾救助白皮书》项目,推动社会各界加大对儿童肠道外科重疾的关注和医疗救助,助力健康中国的实现。截至目前,该项目已经援助了十例肠道贫困患儿。

助困方面,恒昌更是凭借多年扶贫成功经验,积极探索数字化赋能乡村振兴,摸索出了“数字化+乡村振兴”模式,近年来在助力乡村产业数字化、销售渠道数字化等方面均取得了重大突破,成为颇受关注的助力乡村振兴典范企业。通过线上打造服务业数字化“新基建”,线下构建“城市民生智慧生态”,恒昌打造了能盘活农村百万亿资源的全产业链,目前已经帮扶重庆酉阳当地农产品销售近7,000余万元,惠及农民超过1万人。

助学方面,恒昌已经坚持已久。例如,针对山区儿童平等教育的“恒益未来 助学筑梦”项目,多次与四川、云南等偏远山区的公益项目联手,推动教育事业发展,为更多适龄儿童提供受教育契机。

恒昌和恒昌人对社会责任的积极承担,不止体现在长期有规划的项目中,还体现在社会突发事件的应对上。

2022年西安疫情、上海疫情、北京疫情暴发,恒昌首先全力优化线上模块,为客户提供持续高效的服务,为社会经济运转畅通贡献了一份力量;其次,在上海封城期间,恒昌向上海地区近千名客户、合作伙伴、员工捐赠了品类丰富的“抗疫能量包”,包括新鲜果蔬、蛋奶等,为封管控区客户缓解了物资不足的焦虑;各地恒昌员工还主动成为志愿者,消杀、检测、心理疏导,擅长什么做什么,一个个普通的恒昌人,成为了恒昌公益最好的代言人。

恒昌创始人兼CEO秦洪涛先生在2022年新年寄语中总结到,截至2021年12月,恒昌在公益事业上的捐款累计超过6,500万元,约400名恒昌公益志愿者遍布于约30所城市,组织执行公益活动近20场,受益人数超过3,000人。无论是河南暴雨、山西洪涝,还是亟待救助的肠道重疾贫困患儿、急需支援的抗疫最前线……恒昌人及恒昌公益志愿者都第一时间伸出援助之手,奉献爱心。

凭借在ESG领域全方位的持续优秀表现,恒昌获得了“2021年度ESG优秀企业”奖、“2022年度最佳雇主TOP 20”、“可持续发展示范企业奖”等多项殊荣。

11年的艳阳风雨、花丛荆棘,变的是恒昌不断增强的技术储备、研发能力,不变的是对客户和社会的责任心;变的是与时俱进、顺应国家发展趋势的重点关注行业,不变的是“恒以致远,昌盛中华”的初心。

11载内修科技,外济天下,迈入第二个十年的开篇,恒昌依然走得稳、行得正。如今的强者恒昌,实至名归!

上一篇: 又一威胁全球经济衰退的声音四起:大规模房地产繁荣的破灭 下一篇:返回列表
ad4
ad3