棕榈股份搭建生态城镇全产业链未完工订单金额200多亿元

2023-01-18 16:31  |  来源:东方财富  |  编辑:子墨  |  

最近股价涨势如虹的Palm股份就此画上了句号。

5月19日尾盘,Palm股价大跌,最终以10.04%的跌幅收盘在此前5月9日至18日的8个交易日里,Palm股价暴涨92.42%,令市场侧目

前段时间,公司股价连续几天涨跌当年,同行业上市公司的股价也在上涨有国家政策因素,总体上对行业有利掌趣股份相关人士5月19日对21世纪经济报道表示

所谓国策,是指5月6日中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于以县域为重要载体推进城镇化的意见》。

我们肯定是看好政策,紧跟国家政策,围绕主业发展上述掌趣股份相关人士表示

受益股东的资金和业务支持

虽然股价创下四年多来新高,但Palm股份业绩却连续亏损。

2021年和2022年第一季度,掌趣股份分别亏损7.54亿元和1.88亿元。

一季度亏损比较正常,因为一般是每年一季度亏损,这跟行业的情况有关北方太冷无法施工,还有元旦和春节假期农民工可能要提前回家过年,这是行业的共性前述棕榈股份相关人士告诉21世纪经济报道记者

对于2021年的亏损,棕榈股份将主要原因归结为受宏观经济形势和新冠肺炎疫情影响,导致公司开展的各项工程项目进度放缓。

对于我们这样的企业来说,疫情对人流,物资运输还是有影响的上述掌趣股份相关人士表示

掌趣股份公告还称,去年三,四季度河南新冠肺炎疫情的持续反复发生,导致公司在河南的项目建设和人员流动受到一定程度的限制,新订单转化为产值的进度有所延迟,对全年利润损失影响较大。

棕榈股份注册地为河南省郑州市,实际控制人为河南省财政厅。

掌趣表示,得益于控股股东的支持和业务合作,2020年至2021年在河南拿下多个市政EPC项目2021年年报显示,当年中标12个重大项目,累计中标金额约86.62亿元,其中河南省重大项目7个,总中标金额约43.73亿元

我们以前是私营企业原大股东将上市公司股份出售给河南省财政厅下属企业后,在业务和融资方面对上市公司有利上述掌趣股份相关人士认为

2019年2月,棕榈股份大股东以3.94元/股的价格向河南省财政厅下属的河南玉子保障房管理运营有限公司转让1.95亿股,占比13.1%,控制权由此转移。

我们在河南有更多业务,因为控股股东在那里有影响力,河南是我们重点发展的地方上述棕榈股份相关人士表示,大股东是河南省财政厅下属的平台,是为公司融资的隐形背书

除了带来业务增长,控股股东在资金方面也给了Palm很大的支持。

今年大股东给的贷款支持是20亿元,去年是15亿元上述掌趣股份相关人士表示

Palm股份的大股东仍在寻求持有更多股份。

根据定增预案,棕榈股份拟以3.31元/股发行不超过32,583.08万股,由控股股东玉子保障房全额认购募集资金10.785亿元将全部用于补充流动资金和偿还有息负债日前,棕榈股份发布公告称,收到证监会要求做好发审会准备工作的函

到今年一季度末,掌趣的资产负债率高达78.66%,财务状况亟待改善。

复制生态城镇模式。

Palm的股价受益于以县为重要载体推进城镇化的政策,业务的影响也不容忽视。

我们a股园林行业第二家上市公司,特点是城镇化,重点是这一家前述棕榈股份相关人士对21世纪经济报道记者表示,国家出台的新政策对公司肯定是利好,市场空间大,与公司业务相当吻合

该人士称,棕榈股份手里订单充足,可以做好几年。

根据此前披露的2022年一季度经营简报,棕榈股份新签合同82份,金额71384.92万元,9个订单已中标但尚未签约,金额124503.14万元。

特别是未完成订单数量巨大截至报告期末,掌上电脑已签未完成订单2,660笔,金额237,702.76万元

以县城为重要载体的城镇化建设,是我们30多年的老本行,无论技术,人员,经验,我们完全有能力承接各种项目上述棕榈股份相关人士表示,公司的重大项目基本都是和政府合作

棕榈股份在2021年年报中也表示,作为国有控股上市公司,公司信用等级和融资能力不断提升,控股股东可以充分发挥其强大的国企平台和资源优势,继续在业务协作,融资/资金等方面为公司提供支持。

控股股东构建投融资,管理,建设,运营全产业链作为控股股东建设和运营的重要抓手,公司将继续推进与控股股东的合作与协调棕榈股份表示

棕榈股份自诩其轻资产战略优势,生态小镇,宣称在一个生态小镇内打造了咨询,规划设计,建设,运营,产业的全产业链优势,形成了一套成熟的生态小镇商业模式。

掌趣表示,在生态小镇业务上,形成了乡村振兴,城市更新,人文商业,旅游景区四大核心产品线,与区域条件相匹配,产业方面,打造了大健康+文创+农业旅游产业+乐园游+科研等五大核心产业通过轻资产战略平台子公司,生态小镇全产业链运营模式不断优化,生态小镇模式全面复制并对外输出

可是,2021年年报显示,棕榈股份的生态小镇收入仅为16755.4万元,占比4.14%,比2020年的56212.59万元收入占比11.66%下降了70.19%2021年其主要收入仍来自园林建设,为350042.12万元,占比86.52%

棕榈股份的发展目标是在继续稳步立足河南的同时,进一步深化全国布局。

"重点是发展华东,华北和华南地区的业务."上述棕榈股份相关人士表示,公司还会参与乡村振兴,碳排放,一带一路,红色旅游,这也是国家政策支持的方向。

上一篇: 瑞莱智慧两大平台入选工信部人工智能产业揭榜单位名单 下一篇:返回列表
ad4
ad3