一体化数字艺术品IDA构建 中国文化数字化的全球性“高速公路”

2021-11-25 16:10  |  来源:会员发布  |  编辑:白乙丙  |  

北京时间11月18日20:00,中国民族文化数字文库项目全球数字网络正式启用,一体化数字艺术品(Integrated Digital Art,简称IDA)傅抱石《待细把江山图画》编号#00001作品,通过跨链技术在全球最大的数字艺术品交易市场OPENSEA正式拍卖。经过2小时竞拍,最终以13785美元成交。随后上线的IDA#800001#00001齐白石《贝叶工虫图》、IDA#800003#00001李可染《清漓渔歌》分别以14999美元、8804美元成交,IDA首批其他作品也将陆续在OPENSEA上架拍卖。

本次全球数字网络的启动,通过IP.PUB以数字化技术为桥梁连接全球。为博物馆、艺术馆、非物质文化遗产、艺术家提供了一条全球化传播通路。打通了中国传统艺术品进入全球市场的数字化通道,构建了一条信息通畅的“高速公路”,为东方艺术出圈、中国文化发声提供了世界舞台。

习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时强调:“要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。”随着数字经济全球化的发展,各种文化交流交融交锋更加频繁,文化作为强国的重要基础,如何通过数字化赋能助力文化走出去显得尤为重要。

五千年文化积淀,造就东方文明古国。中国传统文化开枝散叶、群星璀璨,在世界文化长河中写下浓墨重彩的一笔。中国画是传统文化的重要载体,是绵延了五千年的鲜活生命体。2021年7月30日,在中国民族文化数字文库成果全球发布会上,基于传统国画创新传承的一体化数字艺术品正式发布。一体化数字艺术品由350年历史的“中华老字号”荣宝斋出品、制作,从荣宝斋珍藏的数千件历代各家名作中精选出齐白石、傅抱石、李可染、张大千等10位近现代艺术家珍品1:1复制,全球限量发售。

一体化数字艺术品选择中国历史上具有高度文化艺术价值的作品进行限量复制,每一件搭配基于区块链的唯一数字化所有权凭证,既拥有复制实物,又拥有基于区块链的数字艺术品所有权凭证。IDA基于国家信息中心发起的区块链联盟网络(BSN)的合规联盟链上做确权登记、首次发售。当需要参与全球贸易时,可根据实际贸易需求,通过跨链技术支撑数字艺术品的可信流动,以数字化的形式助力艺术品贸易。

简单来说,一体化数字艺术品通过“实物+数字化”的创新模式,基于区块链不可篡改、可追溯、信任机制等特性把艺术品所有权区块链化,解决了艺术品全球销售过程中确真、确权、保管等问题,极大的提高了艺术品的流通效率。

科技已成为传统文化传承与发展的重要推力,文化通过数字化、区块链等技术手段,实现全球快速传播、交互,激活文化价值。

上一篇: 爱聊科技亮相中国慈展会 践行大爱精神 下一篇:返回列表
ad4
ad3