“双减”政策下学科教育类公司齐谋转型

2021-08-05 13:28  |  来源:会员发布  |  编辑:醉言  |  

“双减”政策下,豆神教育等学科教育类上市公司不得不进行“大转型”。

8月4日,豆神教育发布公告称,公司现有大语文学习服务业务收入占公司营业收入比例逐年增高,该部分业务的经营环境已经受到影响。深入剖析和分析目前的政策环境,经管理层慎重研究讨论并形成统一意见,公司主营业务将进行全面转型。由此,豆神教育成为A股首家明确具体转型方向的学科教育类上市公司。

据了解,由学科教育转向非学科教育、职业教育,成为不少学科教育类公司选择的方向。不过,这一转型之路任重道远。

豆神教育“大转型”

2018年,豆神教育逐步收购中文未来教育科技(北京)有限公司100%股权,导入了大语文学习服务业务,加上原有的智慧教育业务,豆神教育转型为以大语文学习服务业务和智慧教育业务为主的业务模式。今年一季度,其大语文业务确认收入占营业收入的53.66%。

具体来看,重新规划整合后,豆神教育主营业务将分为To B端业务、To C端业务两大板块。To B端业务包括智慧教育服务业务、优质课程内容进入课后延时服务业务、大屏端视频分发业务。To C端业务包括艺术类学习服务业务、线上软硬件结合的AI伴学产品。

其中,豆神教育原大语文学科服务业务全面转向非学科类服务,推出“豆神美育”子品牌。截至目前,“豆神美育”已有三大类课程:美育通识课、戏剧表演课、影视作品赏析(或美术作品赏析)课。

豆神教育表示,截至目前,北京作为新品牌“豆神美育”试点城市,已有近20家学习中心进行了相关备案及公示,经相关部门审批核准后陆续开展了“豆神美育”课程授课。“豆神美育”在读学生中,超过70%为豆神大语文学员复购或转入,剩余学员以口碑转介绍报名为主。

豆神教育还表示,全国各地分校的学习中心也即将逐步推进开设“豆神美育”相关课程,并严格按照相关政策要求逐步关停或收缩原学科培训业务。

豆神教育预计,主营业务转型后,预计培训业务总体毛利率及净利润率较2020年有所下滑,营业收入及确认收入较2020年有一定程度减少。同时,转型前线下网点98个,预计转型后线下网点42个。受线下教学网点关停等影响,该部分业务转型后预计线上及线下年度累计在读学生人次均有下降。

8月4日,深交所向豆神教育下发关注函,要求豆神教育说明上述新业务的具体业务内容,目前是否取得相关业务资质或符合相关业务开展要求,是否存在无法完成审批的风险及对公司业务转型的影响。

政策指明转型方向

7月24日, 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(“双减”政策),对学科培训机构性质、办学许可证、从业教师、教师资格证、培训时间、培训内容、培训形式、培训场地、培训价格、营销方式、融资方式等进行了严格的限制和规范。

7月28日,教育部发布的《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》提出,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理。在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动等按照非学科类进行管理。

政策的逐步明确,给不少学科教育类上市公司指明了转型方向。

目前,好未来已进入课后托管领域,旗下托管品牌已经上线,将以开设线下课后成长中心为主要业务模式,招收小学生,提供放学接送、餐食、课内作业、自主提升等服务。

学大教育表示,将结合公司实际情况调整现有业务经营策略,进一步提高针对普通高中阶段的培训业务收入占比,规范义务教育阶段学科培训业务模式,深化服务质量等,确保合规经营;丰富产品线布局,计划在义务教育阶段提供素质类、科技类等课程产品和教学服务,计划探索职业教育等领域业务;同时积极探索和拓展其他新的业务增长点,增强公司持续经营能力,提升公司发展活力和核心竞争力。

勤上股份同样面临转型挑战。目前,龙文教育占勤上股份的营业收入和利润比重已经超过50%。勤上股份表示,龙文教育将严格遵守政策相关要求,依法合规开展业务。

昂立教育表示,目前整体经营情况稳定,财务状况稳健,各项业务正常开展,已主动响应规范办学的要求,整合优化已有校区,不断提升教育质量和服务水平。同时,公司将进一步加大职业教育、国际与基础教育和素质教育领域业务的拓展力度,以满足多样化的教育需求。

上一篇: 身边的小康故事:服务全方位,托老院越办越好 下一篇:返回列表
ad4
ad3