联通畅听王卡客户心声:我们的美好生活

2021-08-04 09:53  |  来源:网络  |  编辑:山歌  |  

ldquo;我们该高兴,因为我们不再面对手机来电不知所措,不再家有急事却不能打电话,不再来电时候拉一个陌生人帮忙接听电话。rdquo;

ldquo;我们该高兴,因为党和国家无时无刻不在关注着我们特殊群体,在建设中国特色社会主义的伟大征程中,也在努力为我们构建无障碍环境。rdquo;

ldquo;畅听王卡不仅是一个革命性跨时代的产品,更是一个带有温度的产品,帮助我们聋人跨过了信息鸿沟,改变了我们的生活。rdquo;

hellip;hellip;

这些动人的心声,来自山东的畅听王卡用户、山东宁阳聋协主席许鹏。他用一篇文章,从生活中的点滴,亲笔记录了科技力量对聋人群体生活的改变。

畅听王卡,是中国联通和中国聋人协会、腾讯公益、腾讯云AI共同推出的听障人士专属无障碍通信产品,具备通话中语音文字互转、视频聊天带字幕、面对面翻译、专属来电标识等无障碍功能,自推出以来得到广泛欢迎和多方认可,获评2020信息无障碍十大精品案例,并作为中国代表方案入选国际电联信息无障碍课题2018-2021年研究报告。

以下为许鹏的文章全文mdash;mdash;《我们的美好生活》。

我们的美好生活

许 鹏

被命运夺去听力是极不愉快的玩笑,不过要使它美好却也不是很难。

人一旦失去听力,要么自暴自弃,要么乐观向上。无论面对什么样的难题,生活要继续的嘛!

我幼时发高烧导致双耳失聪,经过强化语言训练,保留了口语表达能力,但现实是戴上助听器后,虽然听到了声音,但对口语辨识总是不太理想。后来大学毕业后参加工作,买了智能手机,最让我头疼的就是接听电话。

每次同事外出,办公室只剩下我一人,座机一响,我在一旁看着座机显示来电干着急,接也不是,不接也不是。有时领导来电话布置任务,我拿着手机赶紧跑到隔壁办公室找同事求助。就连快递电话、赛事电话等日常电话都得找同事求助代接。每次我拨打电话咨询相关业务时,都要提前把咨询的内容写在纸上,然后让朋友或同事帮忙打电话。但次数多了,人家会显得不耐烦。甚至有人给我说,你不能打电话就不要打了呗,发短信就行。有几次我在外面有急事需要打电话,但没人能帮我,当时的心情是非常无助非常失落的。

有一次我在网上看到一条新闻,生活在长沙的张阿姨由于先天听力受损,无法听见也不能发声。几个月前她骑着电动车回家途中被一辆汽车撞了。司机下车之后发现张阿姨一位是聋人,沟通不便,又看没有出现重大事故便开车跑了。张阿姨甚至还来不及从包里拿出纸和笔进行交流,眼看着肇事司机扬长而去,对方的一个歉意都没有。由于沟通不便,张阿姨也不能打电话报警,如果出了事情甚至无法独自就医,所以只能默默地忍受,自认倒霉。

张阿姨的经历,相信我们绝大多数的聋人朋友能够感同身受,都有类似的遭遇,大家除了手语交流之外,没法为自己发声,真希望如果哪一天有什么能替我们发声就好了。

令人激动的是,这一天终于到来了,为响应党中央构建无障碍社会的号召,中国聋人协会发起ldquo;帮助听障人群接听电话rdquo;重大课题,与中国联通和腾讯深度合作,历时500多天300多次产品迭代,承载了无数人心血与希望的一款创新型通信产品mdash;mdash;畅听王卡,于2020年助残日到来之际,正式推出。

畅听王卡推出后,我抢先申办了此卡,成为山东省第一批使用者。新卡插入手机以后,我赶紧给家人和朋友打了几个电话,我恨不得让全世界知道,我能打电话啦,再也不用别人帮我代接。

畅听王卡不仅可以将通话实时转化成文字传到接听界面,也可以将想说的话实时转化成语音发送,还可一键选择日常用语,满足了听障用户接打电话的需求。为适用于更多生活场景,畅听王卡还支持面对面翻译的语音转文字功能,实现听障人士和健全人近距离、面对面沟通。

以前我母亲给我打电话,我都不接听。即使接听了,我听不清,她那边焦急地ldquo;喂喂喂rdquo;,而我却不能听得见,最后只能作罢。自从有了畅听王卡之后,我们电话联系畅通多了。有一次我陪我母亲去医院看病,她让我去缴费做个检查。我去缴费的路上,接到我母亲的电话,让我顺路去西药房拿个针剂,这样她不用跑过来当面给我说,一个电话就完事了。

领导来电话,我再也不用拉同事代接了。

快递来电话,我再也不用担心快递小哥听不清了。

hellip;hellip;

渐渐地,我能独立打电话了,不再需要在这件小事上麻烦别人。与此同时,我也能拨打电话跟外界沟通,也能帮朋友打电话订酒店包间,更能帮助身边的聋人朋友打电话咨询相关部门,解决生活难题。

在此之前,我连一个电话不敢打,更不敢接,即使我打了电话,对方会嫌烦我发音不清晰,直接挂断电话,只留下ldquo;嘟嘟rdquo;的声音。而现在,使用畅听王卡之后,我打电话的次数渐渐多了,一天几乎打3-4次电话,接听电话也敢接听了,一天接听6-7次电话,再也不用别人替我代接。

除了手机通话实现语音转文字的功能以外,微信跟朋友视频聊天,同样实现了语音转文字的实时转换,交流也不用费劲看口型去猜对方的意思。

从此我的生活质量有了很大的飞跃,实现了从ldquo;害怕打电话rdquo;到ldquo;电话达人rdquo;的转变,这是在以前不敢想象的。有了畅听助手的陪伴,我变得更加自信更加开朗。

近段时间,泰安残联跟泰安联通组织了一次全市畅听王卡公益活动,为生活在泰安市区的聋人朋友宣传畅听王卡。我作为全省首批体验者之一,应邀参与了这次活动,兼任手语翻译。

当天有一百多位聋人朋友参加了活动,我们在会场上播放了小电影,其情节讲的是一个聋女的母亲在家中突发心脏病,聋女在孤立无援的情况下,使用畅听王卡拨打120电话成功抢救妈妈的故事,让观者无一不动容,甚至有人拿纸巾擦眼泪。介绍完后,他们围着我和工作人员咨询相关办卡事宜。因为我也是聋人,能感同身受了解聋人朋友联络外界,融入主流社会的迫切需求,我通过手语当场演示畅听王卡的使用,讲解了畅听王卡给我生活、工作带来的改变,并解答他们提出的疑问。

讲解之后,有两个聋友非常感兴趣,抱着试试看的态度,在联通工作人员的帮助下申办了畅听王卡。其中有个聋人朋友办理畅听王卡以后,当场拨打电话给他母亲,电话拨通后,他激动地ldquo;说rdquo;:ldquo;妈,听到了吗,我能打电话了!rdquo;打完电话后他打着手语比划ldquo;说rdquo;,畅听王卡太方便了,以后不怕打电话了!这下子把活动推到高潮,直至活动结束后,已经有七十多位聋人朋友通过新办、老号升级或携号转网的方式办理畅听王卡。

作者参加畅听王卡公益活动

畅听王卡不仅是一个革命性跨时代的产品,更是一个带有温度的产品,帮助我们聋人跨过了信息鸿沟,改变了我们的生活。

我们该高兴,因为我们不再面对手机来电不知所措,不再家有急事却不能打电话,不再来电时候拉一个陌生人帮忙接听电话hellip;hellip;

上一篇: 云计算核心技术Docker教程:DockerSwarm模式Raft共识算 下一篇:返回列表
ad4
ad3